Праздник для Вашего стола!

Ароматная копченая рыба не только замечательная самостоятельная закуска — ее применяют для приготовления салатов, паштетов или сэндвичей. Многие из нас уже не раз убеждались в том, что, даже точно следуя инструкции по эксплуатации той или иной коптильной установки, добиться хорошего результата довольно сложно. Рыба зачастую получается пересушенной или вареной, горчит, приобретает неприятный запах или покрывается толстым слоем сажи. Одна из главных причин таких неудач — неправильный выбор стружки или дров. Поэтому старайтесь использовать древесину, которая при нагревании выделяет минимальное количество смолы: ольху, рябину, сливу, яблоню или крыжовник. Кроме того, она придаст рыбе неповторимый вкус и аромат.


Если вы коптите жирную рыбу — скумбрию, палтус, селедку или кефаль, — стоит добавить в коптильню ветки молодой акации: благодаря этому рыба приобретет остроту и пикантность. Не забывайте, что ветки или куски древесины, которые вы берете, должны быть одинакового размера — это обеспечит оптимальный температурный режим, а значит, процесс копчения будет протекать равномерно.

 
Конечный результат во многом зависит и от предварительной обработки рыбы. Сразу запомним основное правило: крупную рыбу (от 2 кг) перед копчением необходимо выпотрошить, а мелкую (до 300 г) можно коптить, не удаляя внутренностей (за исключением плотвы или подлещика, которые без потрошения становятся горькими). Что же касается некрупных судаков или щук (до 1 кг), то их тоже допускается не потрошить: достаточно просто изъять внутренности после копчения, поскольку в процессе готовки они не выделяют горечи.


Обработанную или непотрошеную рыбу перед закладкой на решетку коптильни обязательно натирают солью и выдерживают в прохладном месте 4-6 часов, а перед копчением промывают (крупную посоленную рыбу лучше положить в полиэтиленовый мешок и выдерживать 10-12 часов). Если у вас нет коптильни, можно воспользоваться мультиваркой с функцией копчения. Она имеет специальную чашу для копчения с нагревательным элементом внутри, контейнер для щепы и решетку для продуктов. У таких мультиварок герметичная крышка, чтобы не улетучивался дым.

Назад

Заказать прайс